五行属水的许姓新生儿姓名常用取名的忌讳使用的名字有哪些

2022-11-06 浏览次数 354

水姓在中国历史上起源时间较早,是一个非常古老的姓氏,据《姓氏五书》云 ; 水是当指水为氏,如河氏,淮氏,湖氏之类。

⑶.满族锡墨埒氏,亦称席穆理氏、徐穆尔氏,源出金国女真斜卯部,满语为Simolie Hala,世居珲春(今吉林珲春)、库尔喀(今黑龙江黑河江北俄罗斯境内)、三姓(今黑龙江依兰),是满族最古老的姓氏之一,清朝中叶以后多冠汉姓为徐氏。但其氏族早在金国时期就出了一位著名的韩国公斜卯·阿里,任金国唯一的水师大将军,在宋、金的系列战争中,他于南宋高宗赵构建炎二年(金太宗完颜·吴乞买天会六年,公元1128年)率部击败南宋海州兵八万人,逼使海州投降,之后竟然难以置信地“以马背之兵”击溃了南宋水师万余战船于梁山泊。在斜卯·阿里的后裔子孙中,有以先祖非常荣耀的官职称谓“水师老将”为姓氏者,称水氏,世代相传至今。

水姓源于改姓

水姓出自上古时期傍水而居之先民

水姓源于官位

属于复姓省文简改为氏。据史籍《姓氏五书》、《姓范》等记载:张澍云“当指水为姓。如河氏、淮氏、湖氏之类。浙江省吴兴县、鄞县多水氏。或水丘氏所改”。其他的还有汤水氏、竭水氏、根水氏、桑水氏、游水氏等,后代有的简化其复姓为单姓水氏。

水姓出自黄帝臣共工之后,属于以官名为氏。史籍《索引》认为,水氏的祖先是共工的,共工是黄帝时候负责掌管水利的水官。共工实际上是古代神话中的人物,自称水德,相传为水氏之祖。远古时代负责治理水利的官员亦称共工,据史籍《索引》郯子曰:“共工氏用水记事,所以设置各部门长官都用水字命名。”其臣有汤水氏、竭水氏、根水氏、桑水氏、游水氏等,他们负责掌管湖泊、江河等。在共工的后世子孙中,多有的以“水”为姓氏者,称水氏,世代相传至今,是非常古早的姓氏之一。水氏族人大多尊奉共工氏为水氏的得姓始祖。

水姓源于姒姓

水姓源于远古,出自古人以五行之一的水为氏,属于以图腾为氏。古人认为世界是由木、火、土、金、水五物组成,天上有木星、火星、土星、金星、水星,这些就称之为五行。遂之,逐渐有了木氏、火氏、土氏、金氏与水氏的出现。这五个氏族部落非同小可,他们均是强大、有影响的部落群体,各自崇拜木神、火神、土神、金神与水神。其水氏部落族人即以水为姓氏,世代相传至今。

水姓出自两周时期鲁国的官吏泽虞,属于以官职称谓为氏。泽虞,别称水虞、渔师,专职负责掌管川泽,也就是河流、湖泊,隶属于地官府司管辖。在典籍《国语·鲁语》中记载:“水虞,渔师也,掌川泽之禁令。”在泽虞、水虞、渔师的后裔子孙中,皆有以先祖官职称谓为姓氏者,称水虞氏、泽虞氏、渔师氏,后有省文简化为单姓水氏者,世代相传至今。

水氏是一个多民族、多源流的姓氏群体,以官为氏、以地为氏者远远多于血缘水氏,但如今在中国的大陆和台湾省均未进入前一百大姓,在宋版《百家姓》中排序为第三十八位门阀。水姓在大陆和台湾均未进入前一百大姓。

水姓出自汉朝时期官吏水衡都尉,属于以官职称谓为氏。水衡都尉,是西汉时期汉武帝刘彻在汉元鼎二年(公元前115年)设置的官位,专职负责掌管“上林苑”,即庞大广阔的皇家园林。在史籍《汉书·百官公卿表》中记载:“古山林之官为衡,掌管池苑,称水衡。”水衡都尉兼有西周时期水虞、林衡、川衡三官之职,下属官员甚多,还负责掌管皇室的园圃、器物、铸钱、船只、马匹、仓库、税务等诸多事务,权利颇大。王莽篡汉时期,曾改水衡都尉为“予虞”,到了东汉时期,汉光武帝刘秀以勤治国,废黜了水衡都尉之职,不过,在秋季狩猎之时临时设置水衡都尉,过后即削裁。水衡都尉下属官吏中有一种十分有趣的官位叫水衡丞,专职负责掌管水硙磨麦,即以水力建造的磨坊将麦子、玉米磨成面粉,以供皇家尚食。在水衡都尉、水衡丞、水衡大夫、水衡史、水衡中士、水衡胥等的后裔子孙中,多有以先祖官职称谓为姓氏者,称水衡氏,后有省文简化为单姓水氏、衡氏者,世代相传至今。

以水名为氏。据《百家姓·姓氏起源》载,传说从上古到战国,曾先后有过大大小小许多诸侯,经过多次的战争和内乱,大多数诸侯被吞并。有些诸侯的后世子孙只好逃往民间,只得自谋生路。其中有些以水为图腾的便傍水而居,就以水为姓,称为水氏,其中尤以浙江省一带为多。

许姓,中华姓氏,是一个多民族、多源流的姓氏。许姓在《百家姓》排列第二十位。2007年姓氏排行榜上名列第二十八位,人口约八百九十八万四千余,占中国人口总数的0.56%左右,以江苏、山东、云南、广东、河南、安徽、浙江等省居多,这七个省的许氏约占中国汉族许氏人口的55%。2014年国家统计局的数据显示,许姓在姓氏排行榜上名列第二十六位。

许姓南迁始于魏晋南北朝之时,唐代以后,许姓已大举南迁繁衍于今江苏、浙江、湖北、福建、广东等省地,故唐代以后的许姓名人也多出于此地。

许由,字武仲,生于公元前2155年,卒年不详。尧舜时期的高士贤人,尧帝敬重他的德能,曾有意把帝位让给他,他固辞不受,隐居箕山,农耕而食。后尧帝又请他作九州长官,他到颍水边洗耳,表示不愿听到。他死后葬于箕山之巅,尧帝封其为“箕山公神,配食五岳,后世祀之”,故后人称箕山为许由山。四千一百多年前,许由活动于颍水流域的箕山之下,正是当年许国之地,故后世许氏人士多以他作始祖。

许姓源于满族。属于汉化改姓为氏。①顺布鲁氏多冠汉姓为许氏;②伊拉哩氏在清朝中叶以后多冠汉姓为许氏等。

许姓源于其他各少数民族,属于汉化改姓为氏。清朝以后,在广西泗城府(今广西凌云)土司、黎族、瑶族、彝族、土家族、阿昌族,以及北方地区的回族、蒙古族、朝鲜族等少数民族中,均有许氏族人分布。其来源大多是在唐、宋、元、明、清时期中央政府推行的羁糜政策及改土归流运动中,流改为汉姓许氏。

亦有传说许氏的发源地在今河南省许昌东。春秋战国时期,许国为郑、楚等国所逼,曾多次在今河南及安徽部一带迁都。许国被楚灭后,除部分迁居今湖北荆山及湖南芷江等地外,多数许姓就地繁衍或北上迁徙。许姓北上最初迁徙之地是冀州高阳(今河北高阳),后有许氏复迁回河南宝丰等地。秦汉之际许姓已遍布今河南、河北两省的大部分地区。此后,北方许姓主要分布于今河南、河北、安徽、陕西、山西等广大地区。许姓南迁始于魏晋南北朝之时。唐初,陈政、陈元光父子奉命入闽,有河南许姓将佐随同前往,在福建安家落户。唐僖宗时,侍御史许爱镇守漳州招安,后入晋江石龟。唐代以后,许姓已大举南迁繁衍于今江苏、浙江、湖北、福建、广东等省地。宋末元初,许氏有一支徙居广东。明代,福建人许冲怀、许申移居台湾,此后许氏又多次向台湾迁徙,进而又有移居海外者。迁至湖南、广东、广西、福建的许氏,有的融入侗、壮、苗、布依、土家等少数民族。

《姓氏考略》注引《姓源韵谱》亦云:“许,姜姓,尧四岳伯夷之后,与齐同宗。周武王封其裔孙文叔于许,子孙以国为氏。”许故城即今河南许昌。

《姓氏考略》据《姓氏急急篇·注》称:“许由之后。”由,古之贤人,相传尧曾让天下给他,许由谢而隐。战国时楚有许行;东汉有许慎,著《说文解字》;唐代有许浑,丹阳人;清代有许之渐,武进人,顺治时御史。

明清时期人口迁徙相对比较频繁,有的是政府行为,也有因躲避战乱,从而构成了这一时期姓氏分布的又一显著特点明清以来的许姓状况。明清时期是许姓人口的大发展时期,见之于记载的许姓人数大大地超过了前代。此外,文化素质也大大地提高了,出现了一批学者,考中进士的人数也空前增加。还有一个特点,即这一时期在少数民族中涌现了大批许姓,人数之多远远超过了以前历代的总和。

许姓源于观天象定姓,“许”字的主体标志是天干顶上这部分,这是“午”的标志,中午的午,这个午是玄鸟的翅膀,下方还是璇玑盘。凡是上古得姓的族,它必须得观天象,所以在古代,历法是第一等级的,所以每个姓的后面都有璇玑盘,璇玑盘就是风向标。许姓这半部分与谢的“訁”是一样的,这个三角有两个含义:一个是当斧子讲,另一个是当帝王的“帝”。那么天子说的话,也就是皇帝代天说的话叫“言”,他这不是自己的说的话,而是代天说的话,午这边表示天。

新生儿取名常用的汉字共有5728个。

新生儿取名中,笔画为20画的取名常用的汉字有:宝、琼、继、耀、露、怀、腾、馨、献、潇、曦、钟、罗、严、瀚、飘、蓝、党、藏、续、译、骞、竞、赢、龄、咸、舰、炉、警、瀛、铧、矿、觉、议、迈、还、檬、泷、悬、缤、劝、释、沥、薰、骜、筹、拢、籍、糯、镪

新生儿取名中,笔画为7画的取名常用的汉字有:秀、志、成、利、君、江、良、宏、兵、廷、克、延、占、孝、艺、希、灵、彤、均、改、男、汝、辰、作、壮、李、弟、贝、杏、言、伯、妙、甫、池、伶、见、含、岐、佐、杉、何、呈、求、步、更、佃、妞、辛、七、位

新生儿取名中,笔画为24画的取名常用的汉字有:鑫、鹰、鹭、陇、赣、矗、蚕、坝、霭、盐、雳、酿、蚌、瓒、罐、衢、囍、靈、鹮、蓠、黉、讓、灡、谰、搅、骤、鳢、篱、嘱

新生儿取名中,笔画为12画的取名常用的汉字有:云、杰、婷、清、淑、超、贵、胜、凯、富、博、喜、发、顺、晶、朝、惠、智、雅、景、媛、开、雄、茹、森、雯、翔、然、晴、栋、涵、程、迪、善、登、盛、钦、贺、现、茜、能、越、舒、淼、为、尧、皓、猛、媚、理

新生儿取名中,笔画为23画的取名常用的汉字有:兰、岩、显、麟、体、变、恋、八、纤、洒、铄、驿、晒、栾、缨、娈、验、滩、鳞、仇、芗、鸶、靥、攒、鹫、蓦、椤、脏、鹬、蘩、銎、摊、鑗、鳟、蘖、蘭、镳、霉

新生儿取名中,笔画为27画的取名常用的汉字有:銮、钻、锣、骧、滦、鸬、凿、驥、颧、骦、馫

新生儿取名中,笔画为10画的取名常用的汉字有:芳、玲、娟、桂、珍、花、洪、芬、峰、家、素、芹、洋、书、芝、刚、倩、娥、容、根、恒、航、珊、高、恩、祖、达、轩、财、哲、桃、真、伦、娣、益、修、城、纯、柏、洲、笑、育、格、庭、凌、珂、晋、粉、起、钊

新生儿取名中,笔画为28画的取名常用的汉字有:艳、棂、鹦、跞、轹、戆

新生儿取名中,笔画为4画的取名常用的汉字有:文、丹、月、元、天、友、中、方、少、仁、水、心、太、日、木、四、井、之、化、毛、火、夫、允、引、分、孔、牛、公、支、予、牙、欠、曰、尤、尹、氏、戈、午、介、今、比、巴、仑、壬、户、斤、不、匀、仃、屯

新生儿取名中,笔画为6画的取名常用的汉字有:宇、光、旭、安、全、先、吉、有、如、冰、兆、守、存、向、西、臣、同、帆、自、年、竹、印、仲、羽、行、好、名、在、再、伍、六、多、百、伊、任、州、艮、朵、米、伏、舟、亦、妃、地、灯、老、早、考、羊、收

新生儿取名中,笔画为5画的取名常用的汉字有:玉、平、永、立、生、世、正、冬、民、巧、仙、田、仕、付、加、可、本、代、令、召、石、丙、冉、申、功、必、术、以、五、甲、白、王、仔、丕、北、弘、用、卉、幼、古、旦、巨、布、包、未、玄、忆、禾、由、号

新生儿取名中,笔画为8画的取名常用的汉字有:明、金、林、佳、东、亚、青、忠、雨、欣、长、昌、坤、松、武、宗、妹、和、旺、奇、虎、朋、妮、来、其、昊、枝、政、孟、定、承、升、佩、卓、尚、周、京、炜、宜、果、依、炎、姗、沙、昕、昆、沛、社、念、庚

新生儿取名中,笔画为16画的取名常用的汉字有:晓、龙、燕、静、兴、学、梦、树、洁、颖、锦、运、蓉、润、道、霖、宪、蒙、璇、桥、锡、举、勋、烨、陈、钢、儒、录、战、瑾、诺、衡、蓓、陆、桦、潮、臻、钱、积、澳、筱、翰、键、谋、潘、啸、霏、陶、豫、都

新生儿取名中,笔画为15画的取名常用的汉字有:辉、德、庆、慧、广、磊、莹、锋、乐、娇、万、贤、卫、进、瑶、增、毅、叶、剑、汉、满、锐、影、绪、宽、标、余、震、仪、冲、婵、黎、逸、萱、娴、征、刘、蝶、鲁、俭、霄、范、漫、缘、赐、葵、亿、楼、模、熠

新生儿取名中,笔画为13画的取名常用的汉字有:新、琴、爱、会、莉、群、义、琪、琳、传、楠、焕、勤、敬、琦、园、杨、雷、诗、钰、业、路、合、扬、圣、圆、莎、靖、微、湘、裕、意、照、楚、禄、煜、殿、乃、阿、熙、晖、祺、想、奥、琛、枫、捷、换、铃、煌

新生儿取名中,笔画为21画的取名常用的汉字有:跃、铁、鹤、巍、腊、铎、随、澜、樱、珑、饶、藤、俪、颢、镭、藩、藕、镯、顾、烂、衬、护、霸、镱、邈、属、斓、药、累、藜、鳌、览、缠、轰、龑、飙、鸡、镌、骠、驱、骢、袜、茧、碌、蠡、夔、跻、骡、铛、邃

五行属水的许姓新生儿姓名常用取名的忌讳使用的名字有哪些

许安营 -- 出自《水》:

安营下寨 -- 元·无名氏《千里独行》杂剧楔子今领十万雄兵,来到这里,离徐州不远,清风岭安营下寨。”

安营扎寨 -- 元·无名氏《两军师隔江斗智》第二折这周瑜匹夫,累累兴兵来索瘸荆州地面,如今在柴桑渡口安营扎寨,其意非小。”

许起家 -- 出自《水》:

白手起家 -- 《朱子语类》卷一0七今士大夫白屋起家,以致荣显。”

平地起家 -- 无

许年好 -- 出自《水》:

百年好合 -- 《粉妆楼》第一回百年和合,千载团圆恭喜!”

百年好事 -- 明·凌濛初《二刻拍案惊奇》卷九我与你姐姐百年好事,千金重担只在此两件上面了!万望龙香姐竭力周全,讨个回音则个。”

许百福 -- 出自《水》:

百福具臻 -- 《旧唐书·李藩传》伏望陛下每以汉文孔子之意为准,则百福具臻。”

许霸道 -- 出自《水》:

霸道横行 -- 清·黄钧宰《金壶浪墨·漕弊》及到江南,则玩易官府,欺凌民船,霸道横行,莫敢正视。”

横行霸道 -- 清·曹雪芹《红楼梦》第九回一任薛蟠横行霸道,他不但不去管约,反‘助纣为虐’讨好儿。”

许一生 -- 出自《水》:

百死一生 -- 《北齐书·杜弼传》诸勋人身触锋刃,百死一生,纵其贪鄙,所取处大,不可同之循常例也。”

九死一生 -- 战国·楚·屈原《离骚》亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”刘良注虽九死无一生,未足悔恨。”

十死一生 -- 《汉书·孝宣许皇后传》妇人免乳大故,十死一生。”

许衣露 -- 出自《水》:

暴衣露盖 -- 《史记·萧相国世家》鲍生谓丞相曰‘王暴衣露盖,数使使劳苦君者,有疑君心也。’”

暴衣露冠 -- 《汉书·燕刺王刘旦传》今宗室子孙,曾无暴衣露冠之劳,裂地而王之,分财而赐之,父死子继,兄终弟及。”

许三览 -- 出自《水》:

巴三览四 -- 元·萧德祥《杀狗劝夫》我说的丁一确二,你说的巴三览四。”

许地皮 -- 出自《水》:

拔了萝卜地皮宽 -- 明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第五十一回拔了萝卜地皮宽,交他去了,省得他在这里跑兔子一般。”

刮地皮 -- 《新唐书·程日华传》马瘠士饥死,刺史不弃毫发恤吾急,今刮地以去,吾等何望。”

卷地皮 -- 唐·卢仝《萧宅二三子赠答诗(客谢井)》扬州恶百姓,疑我卷地皮。”

许里挑 -- 出自《水》:

百里挑一 -- 清·曹雪芹《红楼梦》第一百二十回姑爷年纪略大几岁,并没有娶过的,况且人物儿长的是百里挑一的。”

许抱薪 -- 出自《水》:

抱薪救焚 -- 《三国志·魏志·陶谦传》太祖以粮少引军还”裴松之注引三国吴韦昭《吴书》此何异乎抱薪救焚、扇火止沸哉!”

抱薪救火 -- 《史记·魏世家》且夫以地事秦,譬犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”

许忍释 -- 出自《水》:

爱不忍释 -- 南朝·梁·萧统《陶渊明集序》余爱嗜其文,不能释手。”

许懂不 -- 出自《水》:

半懂不懂 -- 无

许翔自 -- 出自《水》:

遨翔自得 -- 无

许报仇 -- 出自《水》:

报仇雪耻 -- 《水浒传》第九八回主女琼英,素有报仇雪耻之志。”

报仇雪恨 -- 《淮南子·氾论训》(文)种辅翼越王勾践。而为之报怨雪耻。”

借交报仇 -- 《史记·郭解列传》(解)以躯借交报仇。”

许黄钺 -- 出自《水》:

白旄黄钺 -- 《尚书·牧誓》王左仗黄钺,右秉白旄以麾。”

许阿姑 -- 出自《水》:

阿姑阿翁 -- 见阿家阿翁”。

许信疑 -- 出自《水》:

半信半疑 -- 三国·魏·嵇康《答释难宅无吉凶摄生论》苟卜筮所以成相,虎可卜而地可择,何为半信而半不信耶?”

将信将疑 -- 唐·李华《吊古战场文》人或有言,将信将疑。”

许江山 -- 出自《水》:

半壁江山 -- 清·蒋士诠《冬青树·提纲》半壁江山,比五季朝廷尤小。”

江山好改,本性难移 -- 鲁迅《而已集·意表之外”》但‘江山好改,本性难移’,也许后来还要开开口。”

江山好改,秉性难移 -- 鲁迅《淮风月谈·后记》然而‘江山好改,秉性难移’,我知道自己终于不能安分守己。”

许相为 -- 出自《水》:

阿党相为 -- 《汉书·诸葛丰传》今以四海之大,曾无伏节死谊之臣,率尽苟合取容,阿党相为,念私门之利,忘国家之政。”

不相为谋 -- 《论语·卫灵公》道不同,不相为谋。”

道不同,不相为谋 -- 先秦·孔子《论语·卫灵公》道不同,不相为谋。”